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natürlich fermentiert, lebendig, glutenfrei, vegan, handgefertigt in Berlin
Unser Bio Genmai Miso mit gekeimtem Vollkornreis und einem hohen Anteil an Sojabohnen zeichnet sich durch einen intensiven, herzhaften Geschmack aus. Während der Fermentation im Barrique Rotweinfass nimmt das Genmai Miso ein kräftiges Umami mit ausgeprägten Malz- und Röstaromen an, untermalt durch Noten von schwarzen Oliven und feiner Säure. Nach zwei Jahren Reifung hat es eine dunkelbraune Farbe und eine fleischige Würze.
Verwendung:
Das Bio Genmai Miso eignet sich als Würzmittel für herzhafte Speisen und Saucen. Die Paste verleiht Gerichten eine tiefe Umami-Note, eine herzhafte und reichhaltige Geschmacksdimension.
In der traditionell japanischen Küche wird Genmai Miso oft als Basis für kräftige Suppen und Eintöpfe verwendet. Bio Genmai Miso passt perfekt in herzhafte Wok-Pfannen und Gemüsegerichten. Es unterstreicht die Röstaromen von Ofengemüse, Lammkeule oder Braten. Mit Olivenöl gemischt kann es als Glasur dienen oder auch auf Brot gegessen werden.
Als Ergänzung zu unserem Genmai Miso empfehlen wir unser Hon Mirin. In Kombination mit dem süßen Reis-Likör entfaltet sich eine breite Palette an kulinarischen Möglichkeiten, um Mahlzeiten zu verfeinern und zu bereichern.
Hintergrund:
Miso ist ein traditionelles japanisches Ferment, das früher in vielen japanischen Haushalten, ähnlich wie Sauerkraut in Deutschland, selbst hergestellt wurde. Heutzutage ist die häusliche Fermentation von Misopasten eher selten.
Im Laufe der langen häuslichen Traditon sind viele verschiedene Miso-Sorten entstanden, die grob nach den verwendeten Rohstoffen und Farben kategorisiert werden können. Traditionellerweise wird zwischen Getreide-, Reis- und Bohnen-Miso unterschieden. Während Sojabohnen die Grundlage für Miso bilden, variiert das verwendete Koji-Ferment je nach Miso-Typ.
Reis-Miso entsteht durch die Fermentation von Sojabohnen mit Koji-Reis über mehrere Monate oder Jahre. Die Süße oder Herbe des Misos hängt vom Verhältnis von Reis zu Sojabohnen ab. Je mehr Reis verwendet wird, desto süßer ist das Miso, während ein höherer Anteil an Sojabohnen und eine längere Fermentationszeit zu einer würzigeren Miso-Paste führen. Mit zunehmender Dauer der Fermentation verändert sich auch die Farbe des Misos von hell nach dunkel.
Unser Genmai Miso ist durch den Vollkornreis sehr gesund und nähr- und ballaststoffreich. Genmai Miso ist zudem reich an probiotischen Bakterien und Enzymen, welche die Verdauung und die Darmtätigkeit fördern. Daher ist unser Genmai Miso eine wertvolle Bereicherung für deine Ernährung und Gesundheit.
Zutaten:
Sojabohnen* (Erding), gekeimter Vollkornreis* 32% (Piemont), Meersalz (Algave), Wasser, A. oryzae
*aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-070 (Bio-Kontrollstelle)
Rezeptidee:
Misobutter mit gebackenem Brokkoli
Alle unsere Produkte sind handgemacht und werden von uns in Berlin handwerklich hergestellt. Die Zutaten sind uns besonders wichtig und wir legen großen Wert auf hohe Qualität. Daher verwenden wir ausschließlich biologisch zertifizierte Zutaten und nach Möglichkeit regional produzierte Rohstoffe direkt vom Bauern. Unser Grundsatz ist es natürliche, gesunde und schmackhafte Produkte herzustellen. Daher verwenden wir keine Zusätze, sondern fermentieren natürlich und mit viel Zeit. Einzelne unserer Produkte reifen sogar mehrere Jahre! Keines unsere Fermente wird pasteurisiert, sie sind somit alle lebendig und sehr gesund.