Spannend: Salzig mineralischer Geschmack mit grünen Pflanzennoten. Ein kleines Geschmacks-Geheimnis, das mit jeder Speise harmoniert.
Die Idee:
Ich wollte ein Salz für den Alltag entwickeln, das mehr Geschmack und weniger Natrium in die Gerichte bringt. Steinsalz, abgerundet mit hauchfein vermahlenen Kräutern, kann jedes „normale" Salz ersetzen. Nach dem Motto: Salzen mit Gesundheitsplus.
Das Zusammenspiel:
Neben klassischen Küchenkräutern, der duftigen Holunderblüte und der schwach-salzigen Ringelblume huldigen auch Wildkräuter das „Ursalz": der Quendel, der wilde Bruder des Thymians und aromatischer Bärlauch. Die bitter-süße Angelikawurzel rundet die Kräuternoten mit ihren erdigen Tönen harmonisch ab.
Die Wirkung:
Steinsalz (Ursalz) wird im Berg abgetragen und enthält dadurch mehr Mineralien und Spurenelemente (auch einen natürlichen Jodanteil), hat eine basische Wertigkeit und schmeckt intensiver. Man verwendet automatisch weniger.
Passt auch gut zu:
Salzen mit Geschmack. Ich salze in meiner Küche hauptsächlich mit Bauerngartensalz. Es bringt spannende Nuancen in Suppen und Saucen, es würzt Fleisch und Fisch, aber auch Aufstriche, Dips, Kartoffeln und Gemüsegerichte. Wir lieben es als Tischsalz, als Würzmittel fürs Butterbrot oder zum Frühstücksei.
Zutaten:
Steinsalz (Ursprung Österreich), Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Bärlauch, Quendelkraut, Origanum, Holunderblüten, Ringelblumen, Angelikawurzel.
Nährwerte pro 100 g:
Energie 1,78 kcal
Fett 0,0 g
davon ungesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 0,21 g
davon Zucker 0,16 g
Ballaststoffe 0,2 g
Eiweiß 0,17 g
Salz 98,50 g
Rezeptideen:
Gebackenes Osterhendl mit mariniertem Bärlauch-Kartoffelgemüse
Die Salzburgerin ist die erste Frau, die zeitgleich vom Restaurantführer Gault-Millau mit vier Hauben und vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde.
Heute ist es für Johanna Maier eine Freude ihr Wissen und ihre Erfahrung in der Kochakademie weiterzugeben und im kleinen Kreis Ihre Gäste kulinarisch zu verwöhnen.
"LIEBE IST DIE ZUTAT, DIE JEDE SPEISE PERFEKT MACHT:
SIE VERWÖHNT DEN KÖRPER UND WÄRMT DIE SEELE."
Holen Sie sich die Gewürze und Feinkost-Produkte von Johanna Maier nach Hause und freuen Sie sich über ein Geschmackserlebnis der Extraklasse. Im Online-Shop finden Sie sämtliche Gewürze, Gewürzmischungen, aromatische Öle und Essigspezialitäten sowie fruchtige Marmeladen die in keiner Küche fehlen dürfen.