Das innovative Geheimnis
Alle HaJaTec®-Grillmodelle sind mit einem patentierten Hightech-Grillrost ausgestattet. Dieser Rost besteht aus einem Oberteil und einem Unterteil, die sich raffiniert zueinander verschieben lassen. Der Oberrost besteht aus einer Kombination von Profil- und Rundstäben sowie einem Rahmen. Die Profilstäbe sind mit einem wärmespeichernden Material gefüllt. Dadurch bleibt ein Großteil der Wärme für lange Zeit gespeichert, so dass sich die Zeit zum Grillen erheblich verlängert.
Der Unterrost besteht ebenfalls aus einem Rahmen mit mehreren verschiedenen Profilstäben. Die Profilstäbe schirmen zum einen die Hitze ab, zum anderen werden durch sie Fett, Marinaden oder Fleischsaft aufgefangen. Optimales Grillvergnügen, ohne dass Fett in die Glut tropft!
Gegrillt wird direkt über der Holzkohle, wodurch das Grillgut den typischen Rauchgeschmack erhält. Das Verschieben von Oberrost und Unterrost ermöglicht zwei Grillmethoden.
1. Die klassische Art des Grillens
Bei der herkömmlichen bekannten Methode wird das Grillgut durch direkte Wärmestrahlung der Holzkohle gegart. Hierbei strömt die Hitze an den Profilstäben vorbei und gelangt direkt in das Grillgut. Die Abstrahlwärme der Profilstäbe ist daher gering. Bei dieser Garmethode erreicht man in kürzester Zeit das Maximum an Hitze, die dann zum größten Teil in die Umgebung abgegeben wird. Hierbei kommt es zum bekannten und ungesunden Fettbrand, da das Fett direkt in die Glut tropfen kann. Gesundheitsgefährdende und als krebserregend eingestufte Stoffe können freigesetzt werden, die sich auf dem Grillgut ablagern. Die Konzentration dieser Stoffe ist bis zu 200-mal höher als z.B. beim Grillen mit Elektro- oder Gasgrills.
Fazit: Es ist sicherlich die Grillmethode, die am meisten Spaß macht – denn der FunEffekt ist am größten, wenn es raucht, qualmt und brennt...
2. Die neue Art des Grillens
Durch die Verschiebung des Oberrostes um 15 Millimeter lässt sich der Grillrost auf das Fettauffangsystem einstellen. Hierbei wird die Hitze durch die V-Profile des Unterrostes auf die Mitte der Profilstäbe des Oberrostes geleitet und vom Wärmespeicher in den Profilstäben zum größten Teil aufgenommen. Es kommt zu einer gleichmäßigen Abgabe der Wärme auf dem oberen Rostbereich. Dadurch steht die Hitze für einen längeren Zeitraum zur Verfügung. Ohne neue Holzkohle auflegen zu müssen, erhöht sich die Grillzeit um bis zu 100 Prozent.
Fazit: Ein absolutes Grillvergnügen auf die gesündeste Art und Weise, die direktes Grillen bietet. Direktes Grillen über Holzkohle mit diesem System ist nicht ungesünder als das Grillen auf Gas- oder Elektrobasis. Zudem wird eine erhebliche Menge an Holzkohle gespart und man muss nicht auf das typische Raucharoma verzichten.
Die neue Art gesünder zu grillen, mit dem ER 1000
- Einzigartig - direktes Grillen, ohne dass Fett in die Glut tropft!
- abschließbare Modulschränke
- diverse Anbaumodule
- hervorragende Grillergebnisse - Grillgut bekommt den typischen und aromatischen Rauchgeschmack
- höhenverstellbarer Kohlerost mit integriertem Aschekasten
- Kostensenkung durch Energieeinsparung
- leichtes Entnehmen der Asche
- ob grillen bei 160°C bis 300°C oder Barbecue 80°C bis 160°C - vielseitige Grill-, Back-, und Kochmöglichkeiten
- optimale Temperaturregelung
- patentierter verstellbarer Speicherrost - doppeltes Grillvergnügen bei gleicher Menge Kohle
- regulierbare Luftzufuhr zum Kohlerost
- Umweltbewusstes Grillen - dank der Wärmespeicherung fällt nur die Hälfte an CO²-Ausstoß an.
Zur noch leichteren Bedienung des ER 1000 sind alle ab sofort verfügbaren Modelle mit folgenden Verbesserungen ausgestattet:
- Die Speicherprofile wurden optimiert, sodass sich die Dichte des Wärmeträgers für eine noch effizientere Energienutzung erhöht (ca. 50% Einsparung zum herkömmlichen Holzkohle-Grill).
- Die Schubladenführung wurde von U-Profilen auf Nutblockführung umgerüstet und die Anzahl der Kugellager wurde erhöht. Dadurch wird der Schubladenauszug robuster ohne an Öffnungs- und Schließleichtigkeit einzubüßen.
- Der Kohlerost ist statt eines Lochbleches nun mit einem Edelstahlgewebe ausgestattet.
HaJaTec ist ein patentierter und professioneller Holzkohlegrill:
- hochwertige Qualität
- bestes Material
- beste Verarbeitung
- einfache Handhabung
- edles Design
- individuelle Variationsmöglichkeiten
- solide Handwerksarbeit
- gebaut nach DIN EN 1860-1
- geprüfte Sicherheit
- 30 Jahre Garantie
- 24/7 - Service (optional zubuchbar)
Je nach Ausstattung und Zusatzequipment kostet der ER-1000 ab € 34.000 und wird individuell gefertigt.
Produktspezifikation:
Model: | Profi Edition - ER1000 |
Grundausstattung: | Korpus, patentierter Speicherrost, Fettauffangsystem, Öldruckdämpfer für höhenverstellbares Schubladensystem, Bodenausgleichsregulierung, entnehmbarer Aschekasten |
Material des Grills: | Edelstahl (V2A 1.4301) |
Bauform: | mobiler Holzkohlegrill, outdoor tauglich, indoor tauglich |
Art der Grillfläche(n): | Grillrost |
Anzahl der Grillfläche(n): | 1 |
Größe der Grillfläche(n): | 59cm x 52cm (3068cm²) |
Material der Grillfläche(n): | Edelstahl (V4A 1.4571) |
Abdeckhaube(n): | optional |
Material der Abdeckhaube(n): | Edelstahl (V2A 1.4301) |
Design: | gebürsteter Edelstahl |
Lüftung: | Unterzug |
Höhenverstellbare Füße: | 4 |
Höhe: | 112cm |
Breite: | 107cm |
Tiefe: | 79cm |
Ideale Arbeitshöhe: | 106cm bis 107cm |
Gewicht: | ca. 234kg |
Farbe: | Edelstahl |
Fettauffangschale(n): | 2 |
Packmaße (Höhe x Breite x Tiefe): | 125cm x 117cm x 95cm |
herausziehbare Grillwanne(n): | 2 |
Indoorbetrieb (Abluft) Luftleistung: | 1728 m³/h |
Garantie & Bedingungen: | 30 Jahre Werksgarantie auf Material, Verarbeitung und Funktionalität ab Kaufdatum |
Der Goldhorn Beefclub Gründer Josh Jabs beherrscht wie kein anderer BBQ im US-Style, ein echtes Handwerk. Fleischliebhaber verwöhnt der Dipl. Fleischsommelier mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten vom Smoker und vom Grill. Dabei legt er größten Wert auf gesunde Tierhaltung, beste Fleischqualität und Zubereitung. Bis zu 200 Cuts von 21 Rindersorten offerierte er bereits seinen Gästen. Er beherrscht wie kein anderer die Fleischreifung, patentierte die Schwarzreifung und perfektionierte über viele Jahre die älteste Garmethode der Welt auf höchstem Niveau.
Josh Jabs ist bekannt aus zahlreichen TV-Auftritten (u.a. Kabeleins, Sat.1, rbb) und begeisterte bereits Jahrhundertkoch Eckhart Witzigmann, der seine Steaks eine „kulinarische Sensation“ nannte.
In der BBQ Szene ist er die absolute Beef-Größe und wird deshalb international regelmäßig gebucht.
Kein Wunder also, dass Josh mit seiner Expertise unser Butcher Granny’s-Experte im BBQ- und Grillbereich ist.
Für Josh Jabs ist Grillen eine Philosophie. Er liebt es, sein Wissen in unzähligen Grill- und BBQ Kursen weiter zu geben und wenn man ihm zuhört, spürt man die Leidenschaft für seinen Beruf.
Er ist nicht nur der Erfinder des HaJaTec®-Grill, der definitiv als der exklusivste Grill der Welt gilt. Josh hat auch viele weitere Produkte aus dem Grillbereich entwickelt und patentieren lassen, die klug durchdacht, genial und trotzdem einfach sind. Passend zu seiner Technik-Affinität: Er ist seit 2012 der amtierende Weltrekordhalter mit dem längsten Grill-Drehspieß (60,55m).
"In der Ruhe liegt die Kraft. Zeit reift“, so Butcher Granny´s-Experte Josh Jabs